オージービーフ

お肉

ポロ
こんにちは、ポロです。

地元の産直売り場に旬の野菜を買いに行くと、お肉屋さんでおいしそうなオージービーフを見つけました!よしっ、今夜は焼肉!

いつもは野菜の上にお肉を敷いてセットするのですが、今日は二段焼きにチャレンジ!焼き網を角皿の真ん中に置き、上にお肉、下に野菜。お肉を一段上にセットします。これなら、美味しそうなオージービーフが、より一層しっかりと焼けるのでは?!

我が家で愛用中のヘルシオは、AX-AW400。食材を並べた角皿を下段にセットします。そして、いつもならここで、オートメニューの”まかせて調理”を選んでスタートですが、今日は手動設定で試してみました!
タンクに水を入れて、手動加熱→ウォーターグリル→16分で、あたためスタート!
さぁて、出来上がりました!ドアを開けると、蒸気と共に出てきたお肉、これはうまそうっっ!!………。んっ?? ビーフはいいけど、なんだか野菜の焼き具合がいつもと違う?一口かじって見ると、ちょっと野菜が固く、過熱水蒸気の熱が中までしっかり通ってませんでした!
ポロ
トホホ…
手動の16分では、焼きの時間が短すぎたのかも。やっぱり”まかせて調理”でやっとけばよかった…。次回は同じメニューを、まかせて調理でリベンジするぞ!
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  1. ふくちゃん

    うまそう。。。
    肉汁を吸った野菜も旨いんだろうな!

    でも、、、肉から落ちる脂を下で受けて食べたら、、脱油にはならないような。。。
    う~ん。。。悩ましい。。。

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    • おいしいごはんはおいしいごはんは

      ふくちゃんさん こんにちは。
      ポロです。

      意外にも、肉汁はほとんど滴ってませんでした!
      過熱水蒸気による特性なのでしょうか?

      なので、お肉は旨味たっぷりで美味しかったですよ!
      その分野菜はごくあっさりでしたが…

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