【煮つけ編】ガシラ対決 ホットクックの煮つけvsふりかけ

今回も釣りめしの紹介です。お付き合いお願いします~
1月2週目の週末、今年初の神戸沖堤防に行ってきました。もちろんルアーフィッシング!この週は、暴風警報が出て荒れた天気となっていたので、週末は水が濁って釣りには、ちょうど良いかも~と釣り友と4人での釣行です。初釣果は、ガシラが20尾以上!やっぱりガシラは、寒い時でも楽しませてくれますね~
たくさん釣れたガシラは、15cm以下の小さい子をリリースして後は友達と分けて、自宅へも9尾お持ち帰りしました。今回は、このガシラくんを「煮つけ」と「ふりかけ」にしてみました。
【1 ホットクックでガシラの煮つけ】
ホクホクの白身にちょっと濃い目の甘辛仕上げ。ビールにもご飯にも最高に合っておいしい〜
メニュー番号26(カレイの煮付け)でうまくできました。約25分です。
ガシラ(カサゴ) 2尾(約380g)
ホットクック24Cだと20cm以上のガシラ3尾が丁度で、4尾だとちょっときついかも・・・
今回は、2尾でしっぽが少し曲がりながらも寝た状態で余裕で入りました。
1 ガシラの下処理
うろこと内臓をとった後、十字の切れ目を入れました。だしのうまみをしみ込みやすくしています。今回は、釣ってきてから3日間ねかせています。
ねかせるときは、少しだけ塩をしてキッチンペーパーでくるんでビニール袋に入れておきます。ビニール袋は、口で吸いこんで空気を抜き取りました。効果があるかはわかりませんが、できるだけ空気に触れないようにしています。
2 熱いお湯に通す
余分なうろこや臭みを抜きます。
3 冷水に浸す
4 調味料つくり
下記を混ぜ合わせて準備しました。生姜も用意します。
酒:大さじ4
みりん:大さじ3
砂糖:大さじ1
しょうゆ:大さじ4
水:150cc
5 ホットクックの鍋にガシラと調味料を入れる
6 落し蓋の代わりにアルミホイルをかぶせました
これは、無くてもいいのかもしれませんが、かぶせています。
7 メニュー番号26(カレイの煮付け)でスタート!
8 25分で完成!!
ワンポイント
・霜降り(上記2・3)をしたほうが、お皿に盛り付けるときも身が崩れにくいと思います。
・生姜は、一緒に煮つける分と後入れ両方。
さて、お味は・・・?
今回のガシラの煮つけも、とてもおいしくできました!うまみが強くでていて白身に甘辛しょうゆが染みてます。年中釣れるガシラは、魚の煮つけ料理の定番ですね!
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