洋酒のケーキ

ゲスト

こんにちは、ミスポです!

いつもお世話になっている方々へ何かちょっとお礼がしたいなーと思い立って数週間。
相手がほとんど目上の方々なのもあってなかなか難しい、どうしよう・・・。
何をしようかなぁと散々悩んだ結果、自分らしく手作りのお菓子を渡すことにしました!

ということで、今回はプレゼント用のお菓子を作ります!

いつもよりちょっとオトナな感じの、洋酒を使ったケーキを2種類。「ラムバターケーキ」と「ブランデーチョコケーキ」です。

ラムバターケーキは、シンプルにプレーンで。
ブランデーチョコケーキには、ブランデーに漬け込んだドライフルーツとナッツを使いました。

材料を混ぜて、まずは生の生地に洋酒を混ぜこんで加熱。
ヘルシオのオーブン170℃(予熱あり)で25~30分程焼きました。

焼きあがってオーブンを開けると、ふわっと洋酒の甘い香りが・・・!
もう匂いだけで酔っ払ってしまいそうです。

出したて熱々なうちにハケでささっと洋酒を塗ります。

チョコケーキの方は、ちょっと豪華にアイシングを使ってナッツやドライフルーツをのせてみました。

これで一旦完成です・・・が、1日目はまだボソボソで全然美味しくありません。
試しに1つ食べてみましたが、半分に割った瞬間にボロボロと崩れました。

食べごろは生地が馴染んでくるもう数日後です。
冷蔵庫で3日ほど寝かせたら、とてもしっとり仕上がっていました。

常温に戻してももちろん美味しいですのが、そのまま冷蔵庫から出したての冷たい状態で食べるのが、しっとり感がより感じられておすすめです!

寝かせるほど美味しさが増す熟成ケーキ、時間と手間はかかりますが、一度作ってみる価値ありだと思います!

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