ヘルシオでつくる 芽キャベツとプチトマトのあんかけ

芽キャベツ 6
お野菜

ポロ
こんにちは、ポロです。

週末に立ち寄った野菜の直売所で、思わず目に留まったのがこの芽キャベツ。そういえば今が旬なんだ…と思い、一袋購入。さて、これで何作ろうか?とレシピサイトを見ていたら、芽キャベツのあんかけが美味しそう!これだ!

芽キャベツ 1

芽キャベツを金ざるに入れて水洗い。キャベツのミニチュアみたいでかわいいぞ!ちょうど同じ大きさの玉っころが冷蔵庫にあったはず。そうです、プチトマト!こちらも一緒に水洗いします。

芽キャベツ 2

今回はこれらの野菜を蒸し上げます。それをあんでとじる。ヘルシオレシピを見ると、あんを同時に温めることができると書いてあります!なるほどそれは便利。右側には網に載せた野菜。左側にはアルミパンに入れたあんの元をセットします。

※ あんの材料→水 200ml、しょうゆ/白だし 大さじ2、みりん/酒/酢/片栗粉 大さじ1

芽キャベツ 4

水タンクに水を入れ、角皿を下段にセット。今回は蒸し野菜なので、まかせて調理 → 蒸す・ゆでる → スタート!
芽キャベツ 5

出来上がりと同時にドアを開けると、どうでしょうこのスチーム量!普段使いの野菜が生き生きして美味しそう!芽キャベツとプチトマトはこれで完成。あんは、アルミパンに取っ手をつけて取り出し、IHコンロで温めながらとろみを均一に混ぜます。

芽キャベツ8

野菜にあんをかけたら、さあ完成です。どうでしょうこのとろみ。小さなフィギュアみたいな芽キャベツを口に放り込むと、思いの外ギュギュッとした歯ごたえ。あんのと相性もまずまずです。続いてプチトマトですが、これは濃い!トマトの味が濃縮され、いつものプチトマトから大変身。ヘルシオの蒸し野菜調理、大正解!しかも包丁いらずの超簡単メニューでしたよ!

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