チョコといちごのフラン

スイーツ

ポロ
こんにちは、ポロです。

つい先日、Eriさんから、

Eri
2月はチョコの季節ですよ。お料理ネタに困ったらチョコですよ!

とハッパをかけられ、「確かにチョコだよなぁ…」と思い、しぶしぶ……いや前向きに……いや気を入れて!チョコレートをアクセントにしたスイーツに挑戦してみました。

いちごのフラン_1

あれ、苺?と思われるかもしれませんが、チョコと苺の相性がいいのは、皆さんよくご存知のはず。なので、ヘルシオレシピに載っていた”いちごのフラン”にチョコレートを合わせて、おいしいスイーツを作ってみます!

いちごのフラン_2

フランの作り方はとにかく混ぜるだけ。 ① まずは砂糖と薄力粉をふるいにかけて混ぜ合わせます。ちなみに今回使ったのは砂糖ではなく黒糖です。(黒糖大さじ4杯、薄力粉大さじ2杯半)

いちごのフラン_3

② ①とは別のボウルを用意して、まずは卵をサラサラに溶き、そこに生クリームを入れ、泡だてないようにしっかりと混ぜ合わせます。(卵M寸3個、生クリーム200g)

いちごのフラン_4

①のボウルに②を少しづつ加えながら全体を馴染ませてしっかりと混ぜ合わせます。次に、用意したココットへ均等にフランの液を注ぎます。その中にいちごを投入!ちなみにいちごは、奈良の名産 あすかルビーです。真っ赤でかわいい!

いちごのフラン_5

ヘルシオレシピサイトで検索した、いちごのフランのレシピページの下には紙飛行機マークがあり、これをタップすると我が家のヘルシオにすぐさまレシピが届きます!すごいなネット家電!なんかちょっとスマート!あとは決定を押してスタートボタンを押すだけです。

いちごのフラン_8

さあ出来上がりです!あれ?チョコレートは真ん中に挿しただけ?……………まぁ、いいじゃないですか、ビターチョコレートとカスタードプリンみたいな優しい味のフラン、そしてあすかルビーの甘みと酸味の組み合わせは抜群でしたよ!

Eri
おおお…ポロさんの女子力…!

いちごとチョコは相性抜群ですよね!

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