豆腐を使ったチョコレートムース

Eri

たまにはヘルシオを使わないおやつでも。

チョコレートスプレッドがたくさん余っているので、以前から気になっていた豆腐を使ったムースを作ってみます!

チョコレートスプレッド、要はチョコクリームです。「広げる」という意味のスプレッドという単語の通り、パンやクラッカー等に塗って食べます。やみつきになってカロリー過多になるやつです。

なめらかなムースには生クリームが必要なのですが、生クリームって高いし日保ちもしないしなかなか扱いにくい。しかし代わりに豆腐を使って滑らかな舌触りを再現できるそうです。

粉ゼラチン5gをお湯でふやかしておきます。その間に、絹ごし豆腐150g(水抜きした状態で)と牛乳100mlをハンドミキサーで滑らかになるまで混ぜます。

皿にチョコレートスプレッドを75g、ココアパウダー大さじ2杯を入れてよーく混ぜます。

今回使ったチョコはジャンドゥーヤなので、ちょっとフルーティーで香ばしいナッツの香りがふわっとキッチンに広がります。幸せーー。

最後に、ふやかしておいた粉ゼラチンを入れてよく混ぜ、容器に入れれば後は2時間ほど冷やし固めるだけ!

ローストしたくるみを乗せました。

生クリームは入れていないのですが、一口食べてみると確かに滑らかな舌触り!これは完璧にムースです!

しかし、

豆腐味めっちゃ主張してくる。

 

………

…いや、ちゃんとチョコレートなんですけどね。しっかりジャンドゥーヤとカカオの風味が効いてて間違いなくチョコレートムースなんですが、その奥にしっかりと主張してくる大豆。

…今度はもうちょい分量工夫してみようかな。

 

 

Eri

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