低カロリーメニュー あさりとトマト蒸し

Eri
ヘルシオレシピには、目安カロリーが書かれています。
薄着になる季節も近いことですし、たまには気にして低カロリーメニューを選んでみましょう。
材料はトマト、あさり、にんにく、白ワイン、オリーブオイルと塩コショウ。あればパセリも。
ところで私いままであさりを完璧に砂抜きできたこと無いんですが何か裏技とかあったら教えてください…。
今回も2時間くらい塩水につけたのに若干ジャリっとしてしまいました…うう…
さて、トマトはざく切りにして白ワインオリーブオイルを大さじ2くらい、みじん切りにしたにんにくと塩コショウ、パセリ、もちろんあさりも全て混ぜ合わせて、バットに入れます。後はヘルシオで蒸すだけ。カンタン。
手動設定の「蒸し物」で10分………しかしあさりが開ききらなかったのでもう10分追加!
にんにくとオリーブオイルの香りが食欲をそそります。
ちょっと濃いめの味付けでも、トマトの酸味が合うのです。パンやサラダと一緒におうちイタリアンです。
ちょっと余らせて、次の日ボンゴレにしました。
カロリー気にしたくせにパスタにしてしまうというこの食い意地…。いやでもこれめっちゃ美味しいですよ。
Eri
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