ヘルシオで冷凍コロッケを解凍せずに焼けるか試してみた。

ひろ
ひろ
こんにちは、2週続けて穴釣りでボウズだったひろです(;_;)。

いつも食材を買いに行く近所のアクタ。阪神大震災のときに西宮北口駅周辺の商店街が壊滅してしまい、その後にできた商業施設です。アクタには、コープや図書館がありますが、商店街にあったお店の一部もそこに入っています。1階には、いつも行列ができているお肉屋さんがあります。「そこは、コロッケがおいしい」とのおばあちゃんからの情報をもとに「冷凍コロッケ」を仕入れてきました。

お弁当でも大活躍のコロッケ。この冷凍コロッケが、ヘルシオで上手に焼けたらすごく助かりますよね。クックブックに「冷凍したポテトコロッケを解凍せずに焼けます」と載っています。ほんとにできるの~と思って試してみました。

メニュー番号15ポテトコロッケで焼きます。その後延長で5分・・・すると、真ん中で破裂!中のポテトがはみ出してる!

今回は「こんがりパン粉」(焼きいろをつけて全体をきつね色に仕上げるためのパン粉です。)を使いませんでしたが、表面はうっすら焼きいろがつきましたよ。クックブックには、「こんがりパン粉」を作るとキレイにきつね色ができると紹介されています。

結果は、見た目失敗。味はGood! 表面も中身もしっかり焼けて、さっくりした食感とじゃがいものやわらかい風味が最高です。真ん中がパンクせずに出来たら良かったんですけどね~やってみたあとネット検索で少し調べてみましたが、うまくいく方法がすぐには出てきませんでした。もう少し調べてまたリベンジしてみますね~

ひろ

2+

関連記事一覧

  1. この記事へのコメントはありません。