ホットクックで大学芋っぽいやつ

あきら
あきらです。どうも。
サツマイモがあるし、おやつに大学芋が食べたいな、ということで。
揚げるのも面倒だし、簡単に作る方法ないかなと思い、そんなときは、「ホットクック 大学芋」で検索してみますと、、、
どんなメニューでも、だいたいおいしそうなやつが5件くらいは出てきます。試行錯誤して、丁寧にレシピをアップしてくださる方々に感謝!
その中から、おいしそうなやつを直感で選んだら、あとはとっても簡単!
サツマイモ 500g
酒みりん各 大さじ3
しょうゆ 大さじ1
さとう 大さじ1.5
を投入して…レシピに書いてあるとおり、まぜない「カボチャの煮物」コースでGOします。15分くらいですね。
完成したらさっくり混ぜて、アメ状に溶けた砂糖の蜜をからめていきます。こんなに簡単にできるなんて!
黒ゴマをふって…
できたてで、中ほくほく、表面パリっとしておいしい!!
多めに作ったので、冷蔵庫で冷やして次の日のおやつにも食べました。
できたてもおいしいけど、冷やして表面カリカリもおいしくて、子供たちのウケも上々でした。これは定番化ですね~。
ついでに作った「さつまいもポタージュ」も、しっかり甘みが出て、とてもおいしかったですよ!
この記事へのコメントはありません。