釣った魚は美味しく頂くファミリーフィッシング!あじaji アジ

ゲスト

初めまして。ゲスト参加の「ノッチ」と申します。関西圏のオカッパリをホームとする週末アングラーです。

「釣った魚は美味しく頂く」
釣る楽しみだけでなく、調理して美味しく食べれるのが海釣りの魅力!今回は我家の魚料理を紹介したいと思います。
先日家族で和歌山へ釣行し、ものの1 時間程でアジをザッと50匹以上は釣り上げる爆釣でした!
父「このアジどうしよう、、、」
子「全部食べたいっ!」
母「、、、汗」

という事で、以下メニュー(理由) にする事としました。
・アジのにぎり寿司(イベント感)
・アジのたたき(アジの大量消費)
アジは本当に捌くのに手間がかかります。。。汗
しかし新鮮なアジほど美味しいものはありません。スーパーで売られているのとは比べものになりませんよ!早速捌いていきましょう。アジの捌き方はYouTube などで沢山あがってますので探してみてください。私が魚を捌く際に心がけている事は、「手数を少なく!」より綺麗に調理して美味しく食べるため、包丁を入れる回数は出来るだけ少なくするように心がけています。ちなみに私の愛用する包丁は「関 孫六の牛刀」切れ味は抜群です!

ポロ
すごい刃紋!こいつは確かに切れそうだ…。

小骨やゼイゴと呼ばれるアジ特有の硬いウロコを丁寧にとっていきます。小アジのため、半身で一貫とします。準備していた寿司飯も出来上がり、握りは娘が担当。お寿司屋さん気分で楽しく作ってくれます。

最後に、刻んだ生姜とネギを上に乗せて「釣ったアジでにぎり寿司」の完成です!!同時に切り身を包丁でたたいて、「アジのたたき」も完成。(ちょっと細かくたたき過ぎたかな?汗)

ここまで、下準備を含め4 時間の格闘。。
タチウオの釣果もあったので、さらに「太刀魚の炙り刺身」を追加して海の幸満載の晩御飯となりました。

食べきれるかな、、、
秋は絶好の釣りシーズンです!
皆さんも気軽に釣りと料理を楽しんでみませんか?

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