釣りめしランキング2018 6位~10位

つり
ひろ
こんにちは、釣り好きのひろです。2018年に釣って楽しくておいしかったお魚料理ランキングの後編6位から10位を紹介します。

第6位:11月 芦屋浜 サバの炙り

職場の仲間たちとその家族、総勢10人ほどで釣りをしに芦屋浜へ行ってきました。日中の明るい時間に、良形のサバやアジが爆釣!!釣り初めての仲間たちも魚のヒキを楽しめました。やっぱり大勢でワイワイする釣りは楽しいですね。夕方には、釣ったサバをその場でさばいてバーナーで炙り焼き!野外で食べる釣りたてのお魚は、脂の乗った皮の焦げる匂いとお醤油のマッチングが最高でした。

第7位:12月 芦屋浜 タチウオのソテー

2018年は、タチウオを定番のお刺身だけでなくいろいろな料理で頂きました。三枚に下ろしたタチウオをフライパンでひたひたに浸かるくらいのオリーブオイルと熱を加えます。揚がってしまわないように弱火で煮込みます。生のニンニクがなかったので黒い干したにんにくを入れました。そしてお皿に盛り付けたタチウオにミックスペッパーをふりかけて完成です!お刺身もおいしいけど、これもおいしい~。また食べたいなぁ~


第8位:11月 淡路島・芦屋浜 タチウオのしゃぶしゃぶ

釣友と西宮から少し足を伸ばして淡路島へ釣行してきました。タチウオをどじょうを使って釣る、テンヤ釣りを初めて体験。この釣り方も楽しかったんですよ!うき釣りとワームでしかやっていなかったのですが、タチウオがドジョウを噛み噛みしてる感触がラインと竿を通して伝わってきて鳥肌がたちました。いつ合わせるか?のタチウオとのやり取りも面白い~ますますタチウオ釣りにはまっちゃいますね。タチウオ料理もレパートリーが増えてきました。このタチウオしゃぶしゃぶもその一つ。さっぱりした白身を七味唐辛子を入れたポン酢に付けて食べるだけのシンプルレシピですが、いくらでも食べたくなるおいしさです。

第9位:8月 神戸沖提 メバルのお刺身

神戸の沖堤防でガシラ狙いのライトワインドで釣れた良形メバル。サイズも大きくヒキが強烈で楽しめました。初めて釣ったメバルは、お刺身にして頂きました。透き通るような白身は、上品な味で身のしまった食感がさらにおいしさをひきたてます。

第10位:8月 西宮ケーソン サバの竜田揚げ

以前紹介した、「サバ祭りがやって来る!ヤアヤアヤア!」。8月に西宮で釣れ始めたサバが、年を越した1月でもまだ釣れ続いています!今シーズンは、海水温も平年より1度以上高い状態がつづいています。1月すぎでもサビキでサバが釣れるなんて~。そんなわけでたくさん連れたサバでは、いろいろなレシピで作りましたが、ぼくは、この竜田揚げが好きですね。ゆずを搾って食べるとおいしかったですよ!

まだまだ、紹介しきれなかったおいしかった釣りめしがたくさんあります。それは、またの機会に。

今年は、どんな釣りめしと出会えるかワクワクです~

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