ゴールドラッシュ!

お野菜

ポロ
こんにちは、ポロです。

週末、近所の野菜直売所で、今週食べる野菜を選んでいたら、黄金色に輝く鮮やかな色彩のベジタブルが目に飛び込んできました。今が旬のトウモロコシです。しかも2本で200円!その名も”ゴールドラッシュ”!

早速買って、お昼の一品に。クックブックの加熱早見表を見てみると、とうもろこしはレンジでも、蒸し物でも、どちらでも調理できます。今回はちょっと手間をかけて蒸し物で。レンジ加熱調理(約6分)の3倍ほど時間がかかりますが、今日は蒸したてのおいしさを味わいたい!と思い、蒸しで調理開始!。果たしてレンジ加熱よりも美味しく仕上がるか?
クックブックを参考に、角皿の真ん中にアミを乗せて、皮をむいたとうもろこし2本を置きます。
たっぷりと水を入れた水タンクをセットして、手動→蒸し物→17分でスタート!
さて、出来上がりです!手に取ると、蒸したてだから熱くてなかなか持てません。熱々のトウモロコシを両手でパキッ!と折って、お皿の上で少し冷まします。しばらくしてから口に頬張ると、甘っっ!粒立っていてうまい!
では、レンジ加熱と比べてどうなのか?……うーーん、なんかレンジの時も、結構美味しかったような気が…。
0

関連記事一覧

  1. この記事へのコメントはありません。