サバ缶の大根煮

鯖缶_4
お野菜

ポロ
こんにちは、ポロです。

サバ缶、高くなってしまいましたね!食卓の味方。インスタントな一品おかず。お酒のつまみにピッタリだったみんなのサバ缶が、3月から再び値上げ。残念なニュースですが、食卓の定番アイテムであることに変わりありません。今回はそのサバ缶を使った簡単料理に挑戦します!

鯖缶_2

料理の流れは実に簡単!

①野菜を切る>>>②サバ缶を入れる>>>③ヘルシオで炒める>>>④IHで仕上げ炒めで完成。

ということで、まずは大根、にんじん、しょうが、厚揚げを切ってフライパンに入れます。

鯖缶_6

その上にサバ缶を投入!………もうすでにうまそう………。もとい!フライパンを角皿に乗せ、ヘルシオの下段にセット。あとはまかせて調理→炒める→スタートで調理開始。

炒め終わってから庫内を開け、フライパンを取り出します。IHコンロに乗せて仕上げ炒め。味付けにみりんをちょっと加えて野菜に箸を通してみると…あれ?…ちょっと固い…………………。切り方が少し大きすぎたせいでしょう。なのでIHコンロでしっかりと炒め直しました。

鯖缶_4

さあ出来上がりです!仕上げ炒めに時間がかかったものの、料理の行程自体はとても簡単。味はといえば、皆さんの想像の通りです。サバ缶の味がしっかり染みた大根煮。特別ではありませんが、安心の味。また一つ、手抜きレシピが追加されました!

0

関連記事一覧

  1. この記事へのコメントはありません。