“揚げない”コロッケ

Eri

一人暮らしあるあるのひとつに、「揚げ物はしない」という話があります。

大量の油を使う割にまとめてつくりおきできるものでも無いし、油の処理も面倒だし、

そもそも一人でキッチンに立ってあの大量の油が食品に吸い込まれていく様を見ているだけで、なんとも言えない罪悪感がつのり、お腹のあたりがぷにぷにしてきます。ぷにぷに。

 

すこーし手間はかかりますが、今夜はヘルシオでノンフライコロッケにトライです。

ちょっと手抜いて、ヘルシオレシピとは少し違う作り方をしています。。。

まずは適当に切ったジャガイモとみじん切りにしたジャガイモを「手動加熱→蒸し物」で30分。

ほぐしてレンジ加熱した鶏ミンチと合わせて、熱いうちにマッシュして塩・こしょう・マヨちょびっとと混ぜ合わせます。

粗熱を取って冷蔵庫で冷ましている間に、「こんがりパン粉」を作ります。これがなかなか楽しい。

パン粉に油を大さじ2杯ほど入れ、よく混ぜ合わせてレンジ600Wで1分加熱→まぜまぜ→30秒加熱→まぜまぜ…を繰り返します。

3回ほど繰り返すとパン粉がきつね色に。この時の色がほぼコロッケの仕上がりの色になります。

あとは普通にコロッケを作る要領でパン粉をまぶしてアミに並べ、自動メニューの「ポテトコロッケ」でスタート!

※AX-AW400の液晶画面です。機種によってメニュー番号が異なります。

おお…!!

上の方にちょっと焼き目が入って良い感じ…

美味い。

 

ちょっとこれは、結構、予想を超えたサクサク&ほくほく具合…

美味しい上にほとんど油を使って無いものだから、どんどん食べてしまう。本末転倒か…?

いやいや、ヘルシーコロッケには違いないので、ヘルシオユーザーの皆様ぜひお試しください。

 

 

Eri

 

 

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  1. ふくちゃん

    すごいなぁ。
    ヘルシオ愛が止まらない!
    感激の工程!

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  2. おいしいごはんはおいしいごはんは

    こんがりパン粉作りは意外と楽しいです!
    味にも満足ですが、工程が全然揚げ物じゃないのにコロッケが出来上がる、というのがなんだか不思議な楽しさです。

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