缶詰も一緒に加熱!オイルサーディンのパスタ

お野菜

どうも。
おいごはメンバーのEriさん
「映える写真が少ない」
「床に皿を直置きしている画は映えない」
とつっこまれました。のぼるです。

つっこまれ記事はこちら→リンク

そうか、床はダメなのか・・・
じゃあ床で撮るのやめるか・・・

とはなりません!!
見せてやろうじゃないか。床でいい感じに撮った写真を!!
ということで、今日はオイルサーディンのパスタを、しっかり盛り付けと撮影したいと思います。

Eri
結局床か!床で撮るのか!!

主な具材はこちら

 

ヘルシオレシピを参考に、今日はアレンジを加えて、秋なのでナスを追加して作りたいと思います。

今日は深い色の器に盛り付けするので、ナスの皮を少し多めにむいて、輪切りに切ります。

 

他の準備をする間、ナスは少し水にさらすことで灰汁抜きをしておきます。

 

今回のポイントは、何と言っても缶詰をヘルシオに缶ごと突っ込んで加熱できること。
そうなんです。ヘルシオは水の力で加熱するので、金属の缶を入れても大丈夫なんです。
※缶詰が加熱できるのは、ヘルシオの過熱水蒸気を使う機能に限ります。
間違った使い方は事故に繋がりますので、しっかりと製品説明書を読んでから使ってくださいね。

 

 

パスタも具材も缶詰も、一度に突っ込んでパスタが出来てしまうとは。。。うーん。ズボラ。

手動設定→蒸し物→23分→スタート!

 

次第に水滴に溢れた庫内を横目に、洗い物を済ませたり洗濯したりしていると、あっという間に完成!

オイルサーディンのオイルが飛び散るかもと思ってクッキングシートを敷いたのですが、全く飛んでいませんでした。
蒸し物設定だからかな??

 

湯切りしたパスタにナスを加え、オイルサーディンのオイルと混ぜました。そこにオイルサーディンとトマトを加えて盛り付け。

敷物を敷いたので若干床っぽくはありませんが、部屋の床で撮った写真がこちら。

 

 

 

いい感じに盛り付けて、いただきます。

 

オイルが少し多かったけど、オイルサーディンのしっとりした食感とトマトの酸味がアクセントに。
するっと食べてしまいました!
パスタは具材とセットで一度に作れてしまうので、残業の後でも不可なく作れます。
また今度作ってみよう!

 

おいしいごはんは、盛り付けと器にこだわって。

Eri
おお…のぼるくんが進化している…。

次は何かなーー。きっと麺類以外のもの作ってくれるんだろうなーーー

ポロ
のぼるの逆襲…。

1+

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  1. ふくちゃん

    確かに進化している。。。

    オイルサーディンパスタね。美味しそう!!

    1+
    • おいしいごはんはおいしいごはんは

      ふくちゃんさん
      続々とのぼるも料理をアップしていきますよ!!
      乞うご期待くださいませー^^

      0
  2. ryo

    カロリー計算とかついてると凄く嬉しい!
    オイルサーディンってCalが気になります。
    美味しそうだけど女子は気になります。

    1+
    • おいしいごはんはおいしいごはんは

      ryoさん
      コメントありがとうございます!!!
      パスタ 350kcal + オイルサーディン1缶 約250kcal + その他諸々合わせてだいたい650kcalくらいです!
      オイルサーディンのオイルをどれくらいパスタに混ぜるかにもよるので、お気をつけくださいませ!!
      自分で計算してて、なかなかカロリー取りすぎたなと僕も反省しました。。。

      0