一皿和ごはん

Eri

 

なんだかんだ言って、和食ですよ。

いきなりですが、外でちょっと良い和定食食べたり、旅館で和食の朝ごはんが出てくるたびに思います。

 

と言うわけで、おうちでの和食ライフを充実させるアイテムを探しに、本町あたりをぶらぶらお散歩。

靱公園近くにあるお気に入りの雑貨屋、ヒトフシさんで見つけました。

オリジナルの商品、「フシノアル トレイ」

吉野杉の中でもあえて節がある部分を取ったプレートです。どうぞ好きにしてくださいと言わんばかりに潔い、ただの板。しかしサイズ感がものすごく良い。一人で楽しむためのジャストサイズ。

今夜はこれに、つくりおきおかずたちをのせて、和定食です。

 

メインの鮭はヘルシオグリエで焼きます。

強モードで8〜9分です。庫内に魚の匂いが残るのが気になる方はおすすめできませんが、鮭の切り身くらいなら、個人的には全く気にせずいつも使っています。

あとは、つくりおきおかずやお漬物を好きに並べて、ごはんとお味噌汁を添えて和定食完成!

おかずちょこちょこ並べていると、なんだか贅沢な気持ちになってきます。

和食レパートリー増やさなきゃなぁ。

ポロ
さつまいもの煮物に出し巻き卵。ひじき煮もあるし、何気に副菜がすごいぞ…。

 

Eri

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