白ナスと千両ナスのオセロ焼き

オセロ焼き_6
お肉

ポロ
こんにちは、ポロです。

週末の買出し。野菜売り場でナスを選んでいると、面白野菜を発見!一つの袋に白と黒のナス。2本でなんと120円です!

オセロ焼き_1

このナスで何か面白い料理ができないかなぁ…、と考えているうち、「白と黒」で、ふと頭に浮かんだアイデアが、オセロ!

よし、オセロの石みたいに、薄切りのナスを上下白黒で重ねて焼いてみたら面白いのでは?………さっそくトライだ!

オセロ焼き_2

まずは白黒の石の間に挟む具を作ります。
みじん切りの玉ねぎに、にんにくパウダーを振りかけ、あらかた炒めます。細かく切った牛肉を投入し、酒と醤油とみりんで味付け。

オセロ焼き_3

ヘルシオの角皿にアルミホイルを敷き、輪切りにした白黒のナスを交互に置きます。先ほどの具を乗せたら、”白黒互い違いに、直径を合わせて”蓋をします。

オセロ焼き_4

あとはヘルシオにおまかせ! まかせて調理→焼く→スタート。めちゃ簡単!

オセロ焼き_5

焼き上がりです!
ちなみに白ナスが上蓋の石にはチーズを、千両ナス(黒ナス)が上蓋の石には田楽味噌を乗せて焼きました。

オセロ焼き_6

どうでしょう、うまそうじゃないですか?よく見てください、ちゃんと上下白黒オセロの石ですよ!
チーズと田楽味噌、どちらが美味しかったかというと………黒の大勝利でした!

0

関連記事一覧

  1. この記事へのコメントはありません。