直伝!ホットクック でじゃがいものオイル煮!

お野菜

どうも
明日は職場の人たちとキャンプに行くことになっています。
のぼるです。

今回のキャンプでは、料理をそれぞれが持ち寄ります。
私のぼるは炭水化物係。
何を作ろうかと思っていたところ、職場の先輩の家にいった時に
作っていただいた料理がとても美味しかったことを思い出しました。

そのメニューとは、「じゃがいものオイル煮」!
揚げるのではなく、低温の状態から具を入れてオイルで煮込む、コンフィのような料理です。

早速今回はそのじゃがいものオイル煮を、師匠(職場の先輩)に教わった作り方で
HOTCOOKを使って作ってみます!


具材は簡単。
新じゃが
人参
マッシュルーム
にんにく

本当は鷹の爪もいれると教わったのですが、
今回のキャンプには子供達もくるので省きました。

野菜たちを適当なサイズにカット。
ジャガイモは皮をよく洗って皮ごと使います。

新じゃがだし、その方が美味しいとのこと!


オイル煮に使うオイルは、何種類か組み合わせた方が風味もよくなるそうです。
今回は、3種のオイルを買ってきました。


忘れてはいけないのが味付けの塩。
今回は味の決め手となるお塩を、作り方を教えていただいた師匠からいただいちゃいました。

味がまろやかになる岩塩です。
師匠ありがとうございます!

ホットクック にオイル煮を作るためのメニューはなかったので、
今回は肉じゃがのメニューで試してみました。


出来上がりの見た目はいい感じ。
味見をしてみると・・・・

うーん。ジャガイモの味が薄い。。
そして水っぽい。。無水調理が得意なホットクック さん。
頑張りすぎちゃったみたいで野菜から水を出しすぎてしまったみたい。

これはこれで美味しいけど、もう少し水分を飛ばすために、
再度加熱。


完成!
いい感じに味も染み込み、少し水分も飛びました。
人参も甘みがでて、適度な塩気のじゃがいもと食べるといい感じ。

いい感じにできたので、みんなに食べてもらえるのが楽しみです。
次は違う野菜でオイル煮にチャレンジしてみたいな。

おいしいごはんは、
ときどき得意な人に教わって。

のぼる

ポロ
ホットクックでオイル煮。なるほど、これはいいアイデアだね!

 

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