レンチンパスタ

お野菜

 

梅雨も明けて、だんだん暑くなってきましたね。。
どーも、のぼるです。
 
昨日は久々に自炊をしました。
自炊といっても、寮住まいでシンクが部屋にない私にとって
カンタンにレンジで作れる程度のものですけど笑
 
 
今日作るのは、、、
 
 
レンチンパスタ!
テレビでやってた、トマトジュースから作るタイプのトマトスパです!
 
材料 (一人分) ——————————————————-
トマトジュース     200ml
オリーブオイル     適量
にんにく        ひとかけら
まいたけ        お好み
塩           お好み
スパゲッティー     100g
———————————————————————————————-
 
 
 
テレビではトマトジュースを煮詰めていたのですが、
それをレンチンで美味しくできるのできるのでしょうか??
チャレンジしてみます。
 
 
 
 
今日新登場のアイテムがこちら!
 
 
 
一人暮らしの友。
レンジでパスタをゆでれる容器!!!
 
 
 
 
それでは料理を開始していきます。
 
 
 
 
 
 
まずは 割いたにんにくとオリーブオイルに火を通します。
1000Wで2分くらい温めると香ばしい香りになりました。
 
 
 
 
 
そこに無塩のトマトジュースを1缶投入します。
 
 
 
 
舞茸をいれて、1000Wで1分ずつ様子を見ながら加熱していき、水分を飛ばしていきました。
合計で10分くらい加熱すると、3分の2程度に煮詰められました。
軽く塩をかけて、今度はパスタを茹でます。
 
 
 
 
 
 
ケースに100gのパスタを入れて、水を入れます。
テレビで言っていた、「パスタにしっかりと塩味をつけるのがおいしさの決めて」というのを参考に、塩を15g入れます。
 
 
 
 

いいかんじに茹で上がりました!

 

 
 
 
 
トマトソースをかけていただきます!
 
 
 
 
、、、、しょっぱい。。
 
 
 
 
 
茹でる時に塩を入れすぎました。
 
テレビで言ってた塩15gは、鍋で茹でる場合の塩の量でした・・・
レンチン用の容器を使って茹でる場合は、もっと少なくて良かったみたい。。。
それでもソースは美味しかったので、またリベンジします!
 
 
おいしいごはんは 失敗から学ぶ。
 
 
 
 
のぼる
0

関連記事一覧

  1. ふくちゃん

    焼きそばが旨いのなら、スパゲティもゆでた後に具やソースをモリモリ載せて過熱水蒸気もあり?
    ナポリタンとかはもしかして旨く出来るのでは。。。?
    などと思ってしまいました。
    麺ってアルデンテもいいけど、もっちりも美味しいんだよね。

    0
    • おいしいごはんはおいしいごはんは

      ふくちゃんさん
      こんにちは、のぼるです。

      もっちり麺のパスタもおいしいですよね!
      確かに作れちゃいそうですね!ナポリタンとか、ミートソースとか今度チャレンジしてみます〜!

      ちなみに、ナポリタンはホットクックでも作れるみたいです!
      https://cook-healsio.jp/hotcook/HW24C/recipes/R4100
      ひろさん今度作ってみてくれるかな〜??

      0
    • おいしいごはんはおいしいごはんは

      Eriです!

      最上位機種のXW500には過熱水蒸気調理の自動メニューにナポリタンがありますよ。

      パスタと水
      具材とソース をそれぞれ耐熱容器に入れて同時調理。
      後は混ぜるだけです!

      0