【ふりかけ編】ガシラ対決 ホットクックの煮つけvsふりかけ

つり
ひろ
フィッシングショーが開かれるこの時期は、海水温が一年のうちで一番冷たくなってきます。そしてボウズの日も増えてきます・・・最近、通勤時の電車内でグーグルアースを見ながら自宅近くの武庫川や西宮の海岸、河口沿いの地図を拡大縮小して、シーバスのいそうなところを探しまくっているひろです。地図を見ているだけでもワクワクしてきますよね~そして休日に、自宅から自転車で行ける範囲内で釣りができそうなポイントの下見に走り回ってます。地元でもまだまだ、知らないところがたくさんありますね~

釣りYoutuber「釣りよかでしょう」さんの「あの魚が絶品激ウマふりかけに変身!?」をみて、ガシラのふりかけをつくってみました!これが、おいしかったのです!おすすめですよ~

【2 ごはんとおいしいガシラふりかけ】

1 ガシラの下処理

20cm以下の小さめガシラ5尾のうろこと内臓をとり下準備をしておきます。カラッカラに揚げるので火が通りやすいように背中にも切れ目をいれました。軽く塩を振っておきます。

2 フライパンで下準備。下の調味料を火をかけながら混ぜます。
しょうゆ 2
料理酒  2
お酢   2
かつお節 パックの小袋2つ分
砂糖   2
ごま
(量は適当に入れちゃいました。)

3 ガシラに片栗粉をまぶす。

4 唐揚げ。カラカラになるまで~2度揚げ。

 

5 ガシラ唐揚げをすり鉢でごりごり~

4 2と5をフライパンで火をかけながら軽く混ぜ合わせます。

5 ごはんにのせて、完成!!


あったかいごはんに、出来たてふりかけ~めちゃおいしかったですよ。がしらのうまみと鰹節の風味が合体!さらに、ぱりぱりの触感とごはんのふんわり感が一緒に味わえます。これは、あったかいうちに食べるのがおいしかったです。子供たちは、煮つけよりふりかけが新鮮でおいし~と言ってました。ぼくは、どっちもおいしかったけど煮つけ派かな~ビールにも合うし。今回のガシラ勝負、煮つけVSふりかけは引き分けですね!

ガシラ勝負「煮つけ編」

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