お家リストランテ:技なし!バルサミコソース

お肉

はじめまして。クマバチと申します。
皆さんは、急に何か特定の食材や料理を食べたくなることはありませんか?
私は結構ありまして、仕事中や道を歩いている時に急に「◯◯が食べたい」と頭に浮かび、浮かんだが最後、それを食べるまで頭から離れない。。。という現象をちょくちょく経験します(汗)

そんな私の頭の中にこの1週間居座り続けたのが、バルサミコソース!
なんで?・・・サッパリわからん・・てか、ソースやし!・・・

折しもクリスマスシーズン、せっかくだからクリスマスの雰囲気も楽しみたいと思い、ここはグッと堪えて週末まで待つこと1週間。。。
頭の中でバルサミコソースがぐるぐる回っている状態で1週間仕事をこなし、やっとこの週末、友人とちょい飲みランチを楽しみました♪

まずは、バルサミコソースをかける物体を決めなければなりませぬ。
普段私は魚派だけど、今回私が食したいのはあくまでソースだから、ここは試食係の友人(肉派)に合わせて、鶏肉に決定。
ついでに、前から試したかった、アイスクリームにバルサミコソースをかけるっていうやつやってみよかな。とか考えながら、調理開始~

※焼く時のポイント※
塩はふらない→身を柔らかく焼き上げるため
分厚い部分は身側からフォークで数カ所刺しておく→火の通りを良くするため
皮のシワは伸ばしておく→仕上がりを綺麗にするため

1.フライパンにオリーブオイルを熱し、ニンニクとローズマリーで香りづけした後、鶏肉を焼く

 

まず皮から焼いて~

皮がキツネ色になったら、裏返して2分位焼き更に裏返す(皮が下)

弱火にして、アルミホイルを被せ、そのまま15分

これ、ヘルシオだったら、ポンッと入れて、ピッと押すだけなんだろうな~
付け合せとかも一気に焼けるよね~、プラスアルファなんか作れそう~、ヘルシオ欲しい
な~、なんて考えながら鶏肉を焼いている間に、サラダの盛り付け&テーブルセッティング

じゃ~ん!地元ワイナリーさんのボジョレー!

これを少々、バルサミコソースに入れてですねぇ~、残りは風味が飛ぶともったいないんで飲んじゃいます♪

2.鶏肉が焼けたら、フライパンから取り出し、塩を振る。そのままフライパンに残った油で付け合せ用のスナップエンドウを炒める

3.火が通ったら、スナップエンドウを取り出し、いよいよバルサミコソースを作ります!
と言っても、煮詰めるだけなんだけど(笑)

引き続き同じフライパンにバターを投入

バターが溶けたら、バルサミコ酢と赤ワイン、しょうゆ少々を投入し、すこしトロミが
出るまで煮詰める。

火から下ろしたら、濡れ布巾の上で冷まします。

※ソースのポイント※
冷めるとトロミが増します。トロミ加減はお好みでいいと思いますが、
サラサラし過ぎても、ドロドロしても、盛り付けしにくいので、パンケーキシロップ位の
粘度が扱いやすいと思います。

4.盛り付け

ポロ
クマバチさん、この盛り付け、プロ級じゃないですか…。

完成~~~!いただきま~す♪
という訳で!1週間越しのバルサミコソース、食しました♪
自分で言うたらアカンのはわかっていますが、美味しー(感涙)
もちろん、プロの味には足元にも及びませんが、お家ごはんとしては十分です~
ソースおかわり!からの~、お皿のソースもパンで拭って食べちゃうよ~、みたいな(笑)

自家製ゆずドレッシングもいい感じ

そして、アイスのバルサミコソースかけ(そういや、スイーツの盛付けやったことなかったわ!)

バニラは微妙やけど、抹茶アイスはコクが出る!なんかケーキ?っぽい味!いけるやん!

いや~、バルサミコソースってほんと美味しい~
今日、アレとも合うって分かったから、次はアレをアレして、バルサミコソースとコラボやな。
ほんで、あっちはアレ足してアレや!
楽しみ♪むふふ。

こうして更にレシピの構想が広がっていくのも、料理の醍醐味の一つなんですよね☆

 

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