肉盛り盛り!しいたけバーガー 

お肉

ポロ
こんにちは、ポロです。

直径85mmの大きめしいたけが5つで、一袋250円!。さて、この肉厚しいたけをどうしたものか?と、スマホのCOCORO KITCHEN アプリで「しいたけ」と入力して検索。

いろいろなレシピをパラパラ見ていると、これはぴったり!と目に留まったのが、しいたけバーガー。

農業女子PJが提供するヘルシオレシピですが、このメニューをベースに我が家流に少しアレンジを加えてみました。

中の具はひき肉です。トマト、玉ねぎ、しいたけの石づきを細かく刻んで、パン粉と一緒に捏ねてハンバーグ状に。

具が十分に混ざったら、しいたけの上に山盛りに載せて完成!彩りにインゲンを添えました。

角皿にアルミホイルを敷いて下段に入れます。ヘルシオの水タンクに水を入れて本体にセット。手動加熱→ウォーターグリル→予熱なし→17分 でスタート!

焼きあがりました!中を開けてみると……うぉっ!肉汁がプツプツと泡立っています!

ポロ
いただきます!

過熱水蒸気でしっかり焼いたので、お肉がジューシーかつ、フワッと柔らかい!具材たっぷりだから食べ応えあるし。………あれっ?主役のしいたけはどこへ?

 

0

関連記事一覧

  1. ふくちゃん

    たしかにこういう料理はヘルシオに凄く向いているんでしょうね!
    ビールやワインに合いそうだ!
    グリエでもいけそうですな。。。

    0
    • おいしいごはんはおいしいごはんは

      ふくちゃんさん
      こんにちは、ポロです。

      ビールにぴったりでした。
      ストロング系ならなおいいかも!

      コメントありがとうございました!

      0