肉盛り盛り!しいたけバーガー

お肉
ポロ
こんにちは、ポロです。
直径85mmの大きめしいたけが5つで、一袋250円!。さて、この肉厚しいたけをどうしたものか?と、スマホのCOCORO KITCHEN アプリで「しいたけ」と入力して検索。
いろいろなレシピをパラパラ見ていると、これはぴったり!と目に留まったのが、しいたけバーガー。
農業女子PJが提供するヘルシオレシピですが、このメニューをベースに我が家流に少しアレンジを加えてみました。
中の具はひき肉です。トマト、玉ねぎ、しいたけの石づきを細かく刻んで、パン粉と一緒に捏ねてハンバーグ状に。
具が十分に混ざったら、しいたけの上に山盛りに載せて完成!彩りにインゲンを添えました。
角皿にアルミホイルを敷いて下段に入れます。ヘルシオの水タンクに水を入れて本体にセット。手動加熱→ウォーターグリル→予熱なし→17分 でスタート!
焼きあがりました!中を開けてみると……うぉっ!肉汁がプツプツと泡立っています!
ポロ
いただきます!
過熱水蒸気でしっかり焼いたので、お肉がジューシーかつ、フワッと柔らかい!具材たっぷりだから食べ応えあるし。………あれっ?主役のしいたけはどこへ?
たしかにこういう料理はヘルシオに凄く向いているんでしょうね!
ビールやワインに合いそうだ!
グリエでもいけそうですな。。。
ふくちゃんさん
こんにちは、ポロです。
ビールにぴったりでした。
ストロング系ならなおいいかも!
コメントありがとうございました!