スノーボールクッキー

Eri

ころんとしたまっしろな姿に、

口に入れると粉砂糖のやさしい甘みが広がって、

ほろっと優しく崩れて、最後にナッツの歯ごたえが残る。

そんなスノーボールクッキーが大好きなのですが、割と高いんですよねあれ。やはりと言うかなんと言うか、高いお菓子にはアーモンドプードルが付きもの。

それでもやっぱり家で作った方がお手頃、しかも結構カンタンだったのです。

無塩バター80g、粉砂糖30g、薄力粉110g、アーモンドプードル40g、砕いたナッツ40g。

今回は抹茶も用意しました。

常温で柔らかくしたバターと、粉類をふるって練り合わせ、ナッツを混ぜて、生地を半分に。

片方はそのまま、片方は抹茶を適量入れて練り合わせ、どちらもひとまとめにして冷蔵庫で30分ほど寝かせます。

ビー玉くらいの大きさに丸めて、170度に予熱したオーブンで15分。

丸める時にきちんとまとめないとヒビ割れます…

気を取り直して…。

プレーンには粉砂糖をそのまま、抹茶には粉砂糖と抹茶を混ぜたものをビニール袋に入れてまんべんなくまぶせば出来上がり!

作り方は基本のカンタンクッキーですが、形状と粉砂糖だけで食感も味わいも違うスノーボールクッキーになってしまうとは、お菓子作りは奥深い。。

これは作り置きしたいおやつ!

 

 

Eri

ポロ
おや?薄紫色の器、なんか素敵な色だなぁ…。

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