柳宗理のワイングラスとカリカリチーズ

柳宗理のワイングラス
ヘルシオ

ポロ
こんにちは、ポロです。

ワイングラス

5年ほど前でしょうか、新宿南口のBEAMS JAPANにふらりと立ち寄った時のことです。5階の”日本の匠”フロアで見かけた柳宗理のワイングラスが一目で気に入り、即購入。それ以来、食卓にいつも乗っているのがこのグラス。

カジュアル

このグラスのお気に入りポイント、それはぽってりとした安定感。コップとワイングラスを掛け合わせたような愛らしいフォルムが素敵なのはもちろんですが、使う時も洗う時も気を使わないで済む、カジュアルな感じがいいのです。

カリカリチーズ

というわけで、今日はこのグラスで飲む赤ワインにぴったりなおつまみを作りました!簡単便利なカリカリチーズです。CMでもやっていますよね。スライスチーズをレンチンするだけのおつまみです。

カリカリチーズ_1

作り方は超簡単。クッキングペーパーの上にスライスチーズを乗せて、レンジに入れます。600Wで2分30秒でスタート。以上!

カリカリチーズ_3

チン!の後に中を見てみると、確かに焼けてる!チーズのいい香りがふわっと立ち込めます。あとは小皿に乗せて調理終了。

カリカリチーズ_5

手近にあったブロッコリーを上に散らして完成です。一口齧ると確かにカリカリ!チーズの味がギュッと濃厚で、3分前にはこれがスライスチーズだったとは信じられません!これは赤ワインのおつまみにぴったりだ!速攻手間無し、しかもおいしい。オススメです!

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