ほうれん草とささみとチーズのわさび和え

Eri

ほうれん草って便利ですね。

さっと火を通せるし、味も絡みやすいし、それほどクセも無いし、付け合せにしやすい。

おまけに濃ゆい緑だからなんとなく栄養すごい取った気になれる。

なので私は結構多用しています。

 

中でも常備菜によく使うのですが、今日は副菜にぴったりな「ほうれん草とささみのわさび和え(影の主役はチーズ)」です。

作り方はいたってシンプル。ほうれん草とささみをトレイに乗せた網の上へ。今日はしめじも残っていたので、アルミホイルに乗せて一緒に置きます。

後はヘルシオの「まかせて調理→蒸す・ゆでる」でスタートするだけ。量は気にしないでまかせておける賢い子です。

20分くらいで蒸しあがりました。山盛り置いたほうれん草も気持ちよさそうに蒸されてます。ささみは切らずに置きましたがきちんと中まで白くなってますよ。

ほうれん草とささみをさっと水に通して、ささみは手で適当に割いていきます。

調味料はしょうゆとだし汁を大さじ2、みりんと酒を大さじ1、砂糖とわさびは味見しながら適量入れていきます。ちょっと濃いめの方が、和えた時にちょうどよくなります。

小さくカットしたプロセスチーズと材料を全部和えてできあがり!

ほうれん草やささみにやさしく絡んだ、ほんのり甘いしょうゆと出汁の味、そして何よりわさびとチーズの相性がくせになります!

今回初めて作りましたが、これはつくりおきレギュラーに即抜擢だな…

 

 

Eri

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